注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunskyouyang的博客

一切的成就源自于一种想法和尝试

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个在西安长大的湖南和江苏的混合优良品种,一生有一个梦----45岁能退休用一半时间去周游世界,一半的时间做善事,协助更多的人成功,最爽的是驾车去流浪。

中小企业多短命!  

2011-01-15 16:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中小企业的平均寿命再次成为业界关注的焦点。日前永安信基金在其举办的中国企业金融高峰论坛上表示,中国中小企业平均寿命为2.9年不足三年,而资金不足是重要成因。(据1月12日《新京报》)

        2008年花旗报告指出中国中小企业平均寿命为2.9年,之后民建中央发布的研究报告则显示中国中小企业的平均寿命为3.7年,本次永安信基金再次把中小企业平均寿命锁定至2.9年。

        中小企业短命背后是一个复杂的经济生态问题。

        其一,从中小企业的发展轨迹和脉络看,中国中小企业绝大部分呈现出散兵游勇式的离散化发展状态,带有典型的机会投资型特征,尚未形成一个有效的产业集群状态。中小企业间的关系相对松散且同质化突出。这不同于欧美日等的中小企业,这些国家和地区的中小企业都属于一个具有中心驱核的产业集群内,且每家中小企业都带有不可替代的专业差异化服务功能。中心企业离不开围绕其服务的中小企业,而中小企业也需要中心企业,这很容易使中小企业与中心企业产生更加紧密的合作关系,如产业集群内的上下游抱团融资功能。

        因此,也就不难理解欧洲和日本中小企业的平均寿命为12.5年,美国为8.2年,而中国中小企业则仅为2.9年。

        其二,中国的中小企业大致可以归类为出口导向型和地区性市场导向型企业。前者由于中国制造处于低附加值层次而投资收益率低且具不稳定性,这导致了其抗风险能力较低。

         而地区性市场导向型中小企业,则主要依赖于各地或隐或显的地方经济保护色彩。其之所以能够生存,很大程度上源自中国基础性市场制度建设不完善,商品和服务跨地区流动的物流等交易性成本较高,并存在或隐或显的地区交易壁垒,从而为本地中小企业提供了市场空间。这类中小企业的抗风险能力同样较差,从而注定其高夭折率。

         其三,中小企业缺乏系统的金融服务安排,加剧了其抗风险能力的弱势。目前中国金融市场存在着明显的“楚河汉界”:正规金融市场服务于国企和大企业,而民间融资服务于中小企业。这种事实上的双轨制使中小企业的金融服务缺乏有效的制度性保护。这不可避免地牵制了中国中小企业的发展,导致了其高死亡率。

          由此可见,当前中国中小企业短命,既源自于企业自身素质,又与其在整个经济金融生态中所处的弱势地位直接关联。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018