注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunskyouyang的博客

一切的成就源自于一种想法和尝试

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个在西安长大的湖南和江苏的混合优良品种,一生有一个梦----45岁能退休用一半时间去周游世界,一半的时间做善事,协助更多的人成功,最爽的是驾车去流浪。

网易考拉推荐

超越自我(转载)  

2008-04-02 02:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超越自我是对自身能力或素质的突破,这不仅仅是心理潜能的激发,更多的是人性的完善、境界的提高或智慧的凝结。
  人在改造自然、构筑社会的过程中,会逐渐形成一些规范、感觉和认识,这些经验和教训的结果是有利于个体适应环境并且与环境互动协调的。但是由于人的认识层次不够,信息(或联系的刺激在人脑中的反应)不足,人往往会片面,这是谁都不能避免的。片面带来的规范异化、认识异化(成见)或本能误导对人适应环境是不利的,甚至成为人存在和发展的障碍。突破就是针对异化和误导而来。
  比如羞怯,这是人的自我收敛、自我保护意识的体现,是积极的,有利于维系人与人之间的关系的。但是,过分的羞怯,或已经成形的不分场合、不适时宜的羞怯却常常成为人前进或地位、关系拓展的障碍。克服羞怯的口号因此而出。
  超越自我在相当多的时候更倾向于人格塑造。
  
  [超越自我的途径]
  超越自我一般都要通过自我调节才能顺利实现,特别是心态的调节。
  有时候,自我超越和自我调节并不能很严格地区分。自我调节可以看是短期的行为,以暂时应对心灵的失衡与变化。自我超越的效应则更倾向于长期,那不仅仅依靠心理调适,还融合了充分的知识、条件,是心态的更好,是水平、境界、资源和能力的更高。可以说,自我超越少不了自我调节,因为个体需要磨合,不断调整、不断感觉,与自然和社会相应;但是自我调节未必能够促成自我超越,因为自我超越要复杂得多,那往往以自我突破为表现,再上一个台阶。
  超越自我需要人积极不懈的努力。Gopla研究发现,坚持和积累比素质和技巧都重要得多。水滴石穿的道理是通用的。我不否认天才,但是效率也可以通过学习改善;对于同一件事,效率高能进展快,但如果坚持和积累不够,离成功也许就只是一步之遥。对于我们大多数人,智力和能力的差距并不大,知识和技巧也差不多,这时自我超越的重点,更应该倾向于坚持和积累。
  
  在任何时候,我们都可以回味这几句话:
  决心就是力量
  信心就是成功
  灰心就是衰弱
  死心就是失败
  
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018